Gemeinde Bad Sobernheim

Michael Roland, Gemeindevorsteher
E-Mail: info@nak-bad-sobernheim.de

Die Gemeinde Bad Sobernheim im Porträt

Einen kurzen Überblick über das Gemeindeleben der Gemeinde Bad Sobernheim finden Sie hier im Porträt. Wenn Sie einen Gottesdienst der Gemeinde live erleben wollen, dann sind Sie zu den Gottesdiensten mit der Feier des Heiligen Abendmahls am Sonntag um 10 Uhr oder am Mittwochabend um 20 Uhr herzlich eingeladen. Die Gottesdienste dauern ca. 60 Minuten und beinhalten, sonntags wie mittwochs, Predigt, Sündenfreisprache mit anschließender Feier des Heiligen Abendmahles und die Segensspendung.

Die Gemeindeleitung

Gemeindevorsteher:

Michael Roland

E-Mail: info@nak-bad-sobernheim.de

Ihn unterstützen insgesamt 4 ordinierte Amtsträger, davon 2 Priester und 2  Diakone sowie weitere Freiwillige (Frauen und Männer) in der Seelsorgearbeit an Kindern, Jugendlichen und Senioren. Auch im musikalischen Bereich wie Orgelspiel, Chorleitung oder Ensemblemusik wird der Gemeindevorsteher von zahlreichen Gemeindemitgliedern ehrenamtlich unterstützt.  Alle führen sie ihre Aufgaben ehrenamtlich aus.

Die Gemeinde

Zum Gemeindebereich gehören alle Ortsteile der Verbandsgemeinden Nahe-Glan und einige Orte der Verbandsgemeinde Kirner-Land. Zur Gemeinde Bad Sobernheim zählen derzeit 59 Mitglieder. Gemeindemitglieder, die aus Krankheits- oder Altersgründen nicht mehr zu den Präsenzgottesdiensten kommen können, werden auf Wunsch zu Hause, in den Krankenhäusern und Pflegeheimen von den Seelsorgern der Gemeinde besucht. Zusätzlich gibt es die Möglichkeit, alle Gottesdienste die in der Gemeinde Bad Sobernheim stattfinden, per Telefonübertragung mitzuerleben.

Die Kinder

Die Kinder aller Altersstufen sind die Zukunft unserer Gemeinde. Altersgerecht wird ihnen im in der Sonntagsschule biblisches und kirchengeschichtliches Wissen vermittelt. Religionsunterricht findet überregional statt. Zu besonderen Anlässen bereichert der kleine Kinderchor unserer Gemeinde den ein oder anderen Gottesdienst und weitere Gemeindezusammenkünfte.

Die Jugendlichen

Nach der Konfirmation mit etwa 14 Jahren zählen junge Gemeindemitglieder zum Jugendkreis. In regionalen Jugendstunden, speziellen Jugendgottesdiensten, Seminaren und Jugendfreizeiten finden Jugendliche ein breites Angebot mit seelsorgerischem und theologischem Inhalt.

Musik im Gottesdienst

Neben dem gemischten, vierstimmigen Gemeindechor, der die Gottesdienste regelmäßig mit Musikbeiträgen begleitet, tragen ein Instrumentalensemble mit Violine, Kontrabass und Orgel zur Bereicherung der musikalischen Umrahmung der Gottesdienste bei. 3 Organisten teilen sich die musikalisch liturgische Umrahmung der Gottesdienste.