Gemeinde Rüsselsheim

Die Gemeinde
Rüsselsheim
im Porträt

Zweimal wöchentlich, am Sonntagmorgen und am Mittwochabend, sowie zu den christlichen Feiertagen versammelt sich die Gemeinde zum Gottesdienst in ihrer Kirche in Rüsselsheim am Rugbyring, Höhe Berliner Straße. Parallel dazu finden sonntags Kindergottesdienste und Sonntagsschule statt. Die Kinder werden im Rahmen des Religions- und Konfirmandenunterricht auf ihr Leben als selbstverantwortliche Christen vorbereitet. Jugendstunden sowie regionale Jugendgottesdienste bilden ein besonderes Angebot an unsere jugendlichen Geschwister ab ihrer Konfirmation.

Die musikalischen Aktivitäten umfassen einen Gemeindechor, ein Streich- und Bläser-Ensemble und einen Kinderchor. Jedes Jahr findet ein Gemeindefest und eine Adventsfeier statt. Seniorenveranstaltungen, Ausflüge, Brunche oder weitere Freizeitaktivitäten werden regelmäßig angeboten. Insbesondere Erntedank- oder Adventgottesdienste bieten unseren Gästen das Angebot an einem Gottesdienst teilzunehmen.

Die Leitung der Gemeinde obliegt dem Vorsteher. Ihn im Amt des Hirten unterstützt ein Evangelist als sein Stellvertreter. Als weitere Seelsorger sind Priester und Diakone ordiniert. Die von den Gemeindemitgliedern übernommenen Aufgaben sind ehrenamtliche Funktionen. Diese sind zum Beispiel in der Kinder-, Jugend- und Seniorenarbeit, als Mitglied des Gemeindechores, als Orchestermitglied, Dirigent oder Organist. Auch das Reinigen des Gebäudes und das Dekorieren des Altars mit Blumenschmuck oder das Erledigen von organisatorischen Aufgaben sind ehrenamtlich übernommene Aufgabenbereiche der Gemeindemitglieder.

Das Gemeindegebiet umfasst neben Rüsselsheim zur Zeit die Städte Ginsheim-Gustavsburg, Kelsterbach, Raunheim sowie Bischofsheim.