Gemeinde Rüsselsheim

Die Gemeinde
Rüsselsheim
im Porträt

Zweimal wöchentlich, am Sonntagmorgen und am Mittwochabend, sowie zu den christlichen Feiertagen versammelt sich die Gemeinde zum Gottesdienst in ihrer Kirche in Rüsselsheim am Rugbyring, Höhe Berliner Straße. Parallel dazu finden sonntags Kindergottesdienste, Sonntags- und Vorsonntagsschule statt. Unsere Kinder werden im Religions- und Konfirmandenunterricht auf ihr Leben als selbstverantwortliche Christen vorbereitet. Jugendstunden sowie regionale Jugendgottesdienste bilden ein besonderes Angebot an unsere jugendlichen Geschwister ab ihrer Konfirmation.

Musikalische Aktivitäten umfassen einen Gemeindechor, ein Streich- und Holzbläser-Ensemble sowie ein Bläserensemble und unseren Kinderchor. Jedes Jahr findet ein Gemeindefest und eine Adventsfeier statt. Seniorenveranstaltungen, Ausflüge, Brunche oder weitere Freizeitaktivitäten werden regelmäßig angeboten. Insbesondere Erntedank- oder Adventgottesdienste bieten unseren Gästen das Angebot an einem Gottesdienst teilzunehmen.

Die Leitung der Gemeinde obliegt dem Vorsteher. Ihn als Hirten unterstützt ein Evangelist als sein Stellvertreter. Als weitere Seelsorger sind sechs Priester und sieben Diakone ordiniert. Weitere Gemeindemitglieder übernehmen sonstige ehrenamtliche Funktionen in der Kinder-, Jugend- und Seniorenarbeit, bringen ihre musikalischen Fähigkeiten als Sänger, Spieler, Dirigenten und Organisten ein, reinigen und schmücken die Kirche oder erledigen organisatorische Aufgaben.

Die Gemeinde zählt ca. 350 Mitglieder, von denen ca. 180 aktiv die Sonntagsgottesdienste besuchen. Das Gemeindegebiet umfasst neben Rüsselsheim aktuell die Städte Ginsheim-Gustavsburg, Kelsterbach, Raunheim sowie Bischofsheim.